Выбор биотуалета для дачи

Нюансом, который обязательно должен быть учтен при покупке или строительстве дачи, является оборудование на ее территории канализации для возведения туалета. Мероприятие это довольно затратное, поэтому множество людей до сих пор предпочитают возводить классические деревянные «нужники». Вместе с тем все большее количество дачников отдают предпочтение биотуалетам, которые не требуют рытья выгребной ямы и уж тем более оборудования полноценной автономной канализации и водопровода.

Классификация биотуалетов

По размеру и методу установки устройства делятся на стационарные и мобильные. По принципу работы выделяют три вида биотуалетов:

  • жидкостные (химические);
  • торфяные;
  • электрические.

Химические биотуалеты

Данная разновидность состоит из двух основных элементов – верхней и нижней частей. Первая оснащена основным функционалом: сиденьем, чашей, насосом, крышкой и емкостью для воды. Нижний отдел служит в качестве накопителя для отходов объемом от 12 до 24 литров. Для выполнения очистки модуль оборудован клапаном, а для опорожнения – специальным патрубком.

Переработка отходов в подобных туалетах осуществляется с помощью специальных химических реагентов, которые способствуют расщеплению твердых фракций и устранению неприятных запахов. Перед эксплуатацией верхний резервуар необходимо заполнить водой со специальным дезодорирующим компонентом, а нижний — санитарной жидкостью.

Преимуществами использования такого туалета на даче являются компактность и возможность установки практически в любом месте. Недостатком можно считать то, что отходы нежелательно сбрасывать в почву, поскольку они могут нанести вред растениям, что обусловлено наличием в составе химических реагентов. Данная проблема решается использованием специальных безопасных добавок.

Торфяные биотуалеты

Отличное решение канализационных проблем. Конструкция способна утилизировать отходы, превращая их в удобрения. Главной особенностью таких туалетов является отсутствие необходимости использования воды для смыва. Вместо этого в верхний бак засыпается торфяная смесь. Смыв производится вращением ручки дозатора, в результате чего необходимое количество торфа высыпается в емкость.

При помощи аэробной минерализации торф преобразует отходы в компост. Последний, смешиваясь с землей, превращается в плодородную почву. За счет большой поглощающей способности торфа килограмма сухой смеси хватает на 10 литров жидкости. Соответственно, опорожнение туалета можно выполнять всего 1–2 раза в месяц.

Преимущества использования торфяного биотуалета на даче очевидны: если вы выращиваете растения, удобрения всегда будут под рукой. Недостатком подобной конструкции можно считать некоторую сложность в установке: так как часть влаги не испаряется и не отводится торфом, появляется необходимость в обустройстве дренажа.

Электрические биотуалеты

Принцип работы такого туалета заключается в разделении жидких и твердых отходов при помощи специального насоса. При этом необходимо наличие электроэнергии на даче. Жидкие отходы отводятся в дренаж, а твердые специальным образом высушиваются, собираются в контейнер, после чего выносятся. Подобные решения отлично подходят для дачи, но стоят гораздо дороже торфяных и жидкостных. Поэтому стоимость приобретения и использования может вплотную приближаться к расценкам на автономные канализации.

Выберите ваш регион:
x